Von den beiden ersten Saisonpartien unserer Damen 50 II berichtet Martina Gülker.

BSV Roxel 1 – BVH Damen 50 2 5:1 (3:1; 2:0)

Nach dem Wechsel in die Altersklasse 50 stand die Premiere in der Bezirksklasse am ersten Mai-Wochenende auf der Anlage des BSV Roxel auf dem Programm. Bei strahlend blauem Himmel betraten Martina Gülker an Position zwei und Gisela Nagel an Position vier den Platz.

Martina hatte mit enormer Nervosität zu kämpfen und gab den ersten Satz mit 6:2 an die Gegnerin ab. Im zweiten Satz hatte sie sich gefangen und konnte den Satz mit 6:4 für sich entscheiden, so dass nun der Matchtiebreak die Entscheidung bringen musste. Nach einigen langen Ballwechseln musste Martina sich aber mit 10:3 geschlagen geben.

Gisela fand schnell ins Spiel, traf aber auf eine spielerisch stärkere Gegnerin, so dass auch dieses Match mit 6:1 und 6:4 auf das Habenkonto der Gegnerin verbucht werden musste.

Im Anschluss daran spielten Marita Bautsch und Dagmar Schlutter an den Positionen 1 und 3. Marita hatte ebenfalls eine spielerisch überlegene Gegnerin und musste den ersten Satz der Roxeler Spielerin überlassen. Im zweiten Satz lief es etwas besser, da die Gegnerin mehr Fehler machte. Marita konnte aber an dem Endstand von 0:6 und 2:6 nichts mehr ändern.

Die letzte Einzelhoffnung lag nun bei Dagmar Schlutter. Ihre Gegnerin legte los wie die Feuerwehr und auch Dagmar musste den Gewinn des ersten Satzes der Gegnerin überlassen. Dagmar stellte nun ihr Spiel um und spielte ihre berüchtigten hohen Schnibbelbälle, mit denen ihre Gegnerin nicht zurechtkam, so dass Dagmar den zweiten Satz deutlich mit 6:1 für sich entscheiden konnte. Auch hier musste der Matchtiebreak die Entscheidung bringen und Dagmar hatte das glücklichere Händchen und holte durch konzentrierte Aktionen den ersten Einzelsieg.

Nach dem Rückstand von 1:3 hätten beide Doppel gewonnen werden müssen, um noch ein Unentschieden zu erringen. Marita und Dagmar bestritten das erste Doppel, zogen aber nach spannenden Ballwechseln mit einem knappen 5:7 und 5:7 den Kürzeren. Den ersten Satz in Doppel 2 mussten Martina und Gisela den Gegnerinnen überlassen. Im zweiten Satz lagen Martina und Gisela einige Zeit in Führung. Die Gegnerinnen konnten sich aber schnell wieder fangen und entschieden auch den zweiten Satz mit 6:4 letztlich für sich, so dass die Damen-50-Premiere trotz aller Anstrengungen zu Ungunsten der BVH-Damen ausging.

BVH Damen 50 II – TC GW Burgsteinfurt 1 4:2 (2:2; 2:0)

7 Tage nach der Auswärtsniederlage begrüßte unser Team Gäste aus Burgsteinfurt. Bei sommerlichen Temperaturen hatten die BVH-Damen den ersten Sieg in der Bezirksklasse eingeplant.

Martina Gülker an Position zwei hatte auch im zweiten Spiel der Saison mit großer Nervosität zu kämpfen und legte einen klassischen Fehlstart hin. Somit ging der erste Satz mit 6:2 an die Gegnerin. Dann lief es etwas besser und Martina konnte den zweiten Satz mit 6:4 für sich entscheiden, so dass auch an diesem Spieltag erneut der Matchtiebreak über den Ausgang des Spiels entscheiden musste. Aber auch an diesem Tag konnte Martina den Matchtiebreak nicht für sich entscheiden. Somit gingen die Gegnerinnen mit 1:0 in Führung.

Carmen Keferstein an Position vier konnte ihren Rückhandslice oft einsetzen, machte kurzen Prozess und konnte mit einem 6:1 und 6:1 ausgleichen.

Die an Position eins spielende Marita Bautsch hatte es an diesem Tag mit einer etwas jüngeren Gegnerin zu tun und zog nach einem spannenden Match mit teilweise langen Ballwechseln mit 1:6, 4:6 den Kürzeren.

Im vierten Einzel schlug Dagmar Schlutter an Position drei auf. Dagmar setzte an diesem Spieltag von Anfang an ihre hohen Schnibbelbälle ein und machte ebenfalls kurzen Prozess mit ihrer Gegnerin. Mit einem 6:0 und 6:1 gelang der 2:2-Ausgleich.

Die beiden Doppel wurden dann nach einer kurzen Pause in Angriff genommen. In Doppel zwei stellten sich Dagmar Schlutter und Gisela Nagel und im ersten Martina Gülker und Marita Bautsch der Herausforderung, den ersten Saisonsieg zu ergattern.

Dagmar und Gisela läuteten den Tagessieg der BVH-Damen durch konzentriertes Agieren mit 6:2 und 6:3 ein. Marita und Martina hatten anfänglich leichtes Spiel mit ihren Gegnerinnen und konnten den ersten Satz mit einem 6:0 abschließen. Im zweiten Satz wurde es noch einmal durch einige „unforced errors“ seitens der BVH-Damen spannend, da dadurch die Burgsteinfurter Damen zeitweise in Führung gehen konnten. Marita und Martina entschieden dann aber letztendlich den zweiten Satz mit einem 7:5 für sich.

Somit wurde der zweite Spieltag der Saison mit einem 4:2-Sieg abgeschlossen und die BVH-Damen landen im Tabellenmittelfeld. Die Gäste bedankten sich mit einer Runde  alkoholischer und nicht-alkoholischer Getränke für die Gastfreundschaft und die fairen Spiele und traten nach einem langen Tennistag die Heimreise an.