26. BVH Doppel Open überzeugen auf und neben dem Platz

Von Leo Maas

Bereits zum 26. Mal und traditionell am letzten Ferienwochenende veranstaltete der BVH Tennis am vergangenen Wochenende sein Doppelturnier, die BVH Doppel Open. An drei Tagen wurden in insgesamt fünf Konkurrenzen Sieger und Platzierte ermittelt, doch bei allem Ehrgeiz und Siegeswille stand besonders der Spaß und das Miteinander im Vordergrund. In den offenen Klassen bei Damen und Herren ging es neben einem Wanderpokal auch um ein Gesamtpreisgeld von knapp 1000 Euro. Bei den Herren war das Starterfeld in diesem Jahr sehr dicht und hochklassig besetzt. Nahezu alle Spiele waren hart umkämpft und warteten mit spannenden Ballwechseln auf. Nicht zuletzt das Endspiel zwischen Karim Al-Amin/Ruben Angrick (Tus Ickern/Dorstener TC) und Jannik Röttlingsberger/Konrad Hensen (TC Kaiserwerth) begeisterte das Publikum auf der Anlage zum kleinen Aap. Am Ende entschied die Paarung Al-Amin/Angrick das Spiel mit 6:3/6:4 für sich. Das Spiel um Platz drei musste leider ausfallen, da die Paarung Pascal Masermann und Benjamin Strunk auf Grund einer Verletzung absagen musste. Kampflos Dritter wurden dadurch die Bochumer Christian Schwabe und Yannick Staupe. Bei den Damen gab es aufgrund kurzfristiger Absagen nur eine Vierergruppe. Der Titel ging nach Beendigung aller Spiele in die Feldmark. Yvonne Butterweck und Annika Terwellen gewannen alle drei Spiele und krönten sich als Turniersiegerinnen vor Hermine Brembt/Iris Brembt-Liesenberg (TC Deuten/TC Bredeney) und Muriel Seemann/ Liliana Leidreiter (TC Rot-Gelb Horst/TC Grün-Weiß Bochum).

In den Seniorenspielklassen wurde in der Gruppenphase zunächst ein langer Satz bis neun gespielt, die Endspiele gingen dann über Zwei-Gewinnsätze. In der zusammengelegten Spielklasse Damen 30/40/50 räumte der Hardter TV kräftig ab. Sabine Voß und Tanja Wiegand marschierten zunächst souverän durch die Gruppenphase und das Halbfinale, ehe das Finale zum Krimi wurde. Das Spiel gegen die Deutener Paarung Brigitte Brokemper/Ute Springub steigerte sich zu einer Nervenschlacht. Nachdem die Hardterinnen den ersten Satz klar gewannen, holten die Deutenerinnen den zweiten Satz und erzwangen einen Entscheidungs-Tie-Break bis zehn. In diesem wechselte das Momentum öfter, doch am Ende siegten Voß/Wiegand mit 10:8.  Auch das Spiel um Platz drei war hart umkämpft. Nach über 2 Stunden Spielzeit gewann das zweite Hardter Doppel Andrea Arlt und Andrea Habel mit 6:4/4:6/10:8 gegen Hesse/Sutmann aus Essen.

Kurios wurde es bei den Herren 40/50 nach der Gruppenphase. Der ursprüngliche Plan die Gewinner der beiden Fünfer-Gruppen ein Finale und die Zweitplatzierten ein Spiel um Platz drei spielen zulassen, musste kurzfristig geändert werden, da die Hervester Thomas Bikowski und Dirk Rakowski verletzungsbedingt zum Finale nicht antreten konnten. Da die Turnierleitung trotzdem die Spiele austragen wollte, entschied man sich nach Gesprächen mit allen Beteiligten, die Gruppenzweiten ins Finale nachrücken zu lassen und den besseren Gruppendritten das Spiel um Platz drei bestreiten zu lassen. Am Ende gewannen Holger Arlt und Michael Kuhlmann (Hardter TV) als „Lucky Loser“ das Turnier vor Wolfram Cremer und Martin Sutmann. Auch im Spiel um Platz drei setzte sich der Nachrücker durch und Holger Kolwitz/Dennis Homa durften sich über Platz drei freuen. Bei der Siegerehrung im Anschluss wurden auch die Hervester Rakowski/Bikowski als Zweitplatzierte geehrt.

Bei den Herren 60/70 gab es ähnlich wie bei den Damen in der offenen Klasse nur eine Gruppenphase. In dieser gewannen Karlheinz Hähnchen und Uwe Westerdorf  (TC Marl 33) alle drei Spiele deutlich und gewannen die Altersklasse. Auf den Plätzen zwei und drei landeten die Gastgeber mit Norbert Schlagenwerth/ Franz Hermann Sellhorst (BVH/TV Feldmark) und Franz Schmitz/Fredi Scholz (BVH).

Doch wie jedes Jahr gab es nicht nur Tennis zu bestaunen, am Samstag Abend gab es die Players Party, bei der alle Beteiligten bis spät in die Nacht zusammen saßen und das vereinsübergreifende Miteinander genossen. Schon jetzt ist die Vorfreude auf das kommende Jahr groß.